Авторизация

ОК
Молодёжь Ямальского района! Не упустите возможность сделать наш район самым активным, зарегистрируйтесь на сайте Росмолодёжь https://ais.fadm.gov.ru/registration       Внимание: новые правила продажи билетов на теплоход А 145 в навигацию 2017 года       Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники категорически запрещено!!!       До 16 июня идёт прием документов от индивид. застройщиков, желающих получить соцвыплаты для компенсации затрат, понесенных при строительстве жилого дома. Справки по тел: 30793       

Новости Ямальского района

1











23/05/2017

На Ночи музеев в Ямальском районном музее гуляли с мамонтами и охотились с первобытными людьми

Вот и завершилась девятая по счету ночь в музее в районном центре Ямальского района. 20 мая в Ямальском районном музее прошла ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь в музее» под названием «Мамонты идут» в рамках Международного Дня музеев, Года экологии и 10-летия находки мамонтенка Любы на Ямале в 2007 г.

В эту ночь все гости музея отправились в увлекательную прогулку с мамонтами и превратились в первобытных людей. Мероприятие началось с театрализованного представления «Однажды в каменном веке» о нелегкой жизни первобытных людей, но тем менее человек того времени уже делал попытки изобретать что-либо. Но охота на мамонта был одним из важнейших занятий для первобытных людей.

Много интересного посетители музея узнали из познавательной лекции-презентации «Интересные факты о мамонтах». Новые знания о мамонтах гостям пригодились в интеллектуальной видео-викторине «По следам мамонтов».

Далее каждый участник на предложенных мастер-классах изготовил себе амулет-оберег в виде «древнего ожерелья» или плетенного браслет-оберега на удачу в охоте за мамонтами. После, исполнив ритуальный танец охотников вместе с вождем племени, наши «первобытные» посетители отправились на охоту за мамонтами (нужно было сосчитать определенное количество мамонтов вырезанных из цветной бумаги и развешанных по всему залу и коридору). 

Участникам мероприятия все задания давались с легкостью – отгадывали загадки, собирали мамонта, рисовали наскальные рисунки… Но немного пришлось попотеть в шуточной игре «Пойми меня». Команды получили своеобразные словари «первобытного языка», с помощью которого участники должны были правильно перевести сообщение.

В древние времена говорить первобытный человек ещё не мог, он лишь издавал немногие отрывистые звуки, ими люди выражали гнев и страх, призывали на помощь и предупреждали друг друга об опасности. Поэтому гостям, не только при помощи словаря, и еще нужно было добавить мимику и жесты, чтобы справиться с этим заданием. Поучаствовав в подобной игре, взрослые участники не только показали свои артистические таланты, но и повеселились и получили массу позитивных впечатлений.

Каждый посетитель принял участие в интерактивной игре «Одень мамонта». Участникам игры давали пучок «шерсти» и навязывали на двухметрового мамонта, который не только привлекал внимание своими размерами и оригинальностью, но неожиданно для взрослых посетителей и к радости детворы издавал громко свой трубный рев своих далеких вымерших предков.

Посетителям также смогли увидеть и послушать небольшую лекцию-презентацию «Необычные памятники мамонту», в которой говорилось –  где и какие скульптуры мамонтов расположены в России и за рубежом.

Особым гостем ночи в музее стал автор уникальной находки Юрий Вэйвович Худи. Уютно расположившись, посетители за чашечкой чая смогли услышать с первых уст удивительную историю о первой «встречи» с мамонтенком Любой и какое удивление и восторг вызвала эта находка в его сердце. 

И ближе к завершению для каждого гостя нашего мероприятия был предложен традиционный музейный гороскоп, в котором можно было узнать, какой из древних представителей мамонтовой  фауны является вашим тотемом. 

Все участники музейного мероприятия «Мамонты идут» ушли в позитивном настрое и с желанием встретиться с музеем уже в новом здании, оставив сотрудникам музея свои теплые отзывы:

«Хорошо организованное мероприятие, детям очень понравилось. Побольше таких мероприятий. Спасибо».

«Спасибо большое за радушный прием. Успехов и удачи вам!»

«Сегодня в «Ночь в музее» было очень интересно и увлекательно. Все молодцы. Всё было сногсшибательно! Молодцы!» 

«Огромное спасибо за замечательное мероприятие!!! Удачи вам во всех ваших делах и начинаниях! Благодарим!!!»

«Всё было класс! Программа была интересной и насыщенной. Спасибо работникам музея за прекрасно проведенное мероприятие».

Ямальский районный музей благодарит семейные пары, школьников и молодых родителей с малышами, принявших активное участие в ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь в музее».

Аналогичные мероприятия прошли по всей России, где в центральных и провинциальных музеях при поддержке Министерства и Департаментов культуры РФ, кроме показа музейных экспозиций, прошли концерты классической и джазовых произведений, на театральных подмостках играли пьесы, оживали исторические персонажи, театр оперы и балета давали свои спектакли, проходили модные показы и многое другое. 

К сожалению, наша небольшая музейная площадка не всегда позволяет масштабно развернуться и предложить музейной аудитории более насыщенную и интересную программу. С переходом в новое здание ЦНК уже все учреждения культуры, объединившись под одной крышей, смогут предложить неизбалованному посетителю в Ночь музеев целую массу культурно-досуговых и образовательных мероприятий.

А.Х.Кюрюльдеева, научный сотрудник МБУК «Ямальский районный музей»